Akuntansi dan Keuangan Lembaga

Kamis, 24 Mei 2018 ~ Oleh Kiki Amelia Putri, S.Pd ~ Dilihat 2166 Kali

Nama Program Keahlian : Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AK)
Tahun dibuka : -
Status Akreditasi : B

Akuntansi adalah sebuah Kompetensi Keahlian (Jurusan) yang sangat berhubungan dengan angka dan hitung menghitung. Hampir setiap hari kalian akan dihadapkan dengan pelajaran hitung menghitung. Jika kalian di SMP sudah menyukai pelajaran matematika, saya sarankan jangan ragu lagi untuk memilih Kompetensi Keahlian (Jurusan) Akuntansi dan Keuangan Lembaga.

Tujuan Kompetensi Akuntansi dan Keuangan Lembaga

Untuk mendidik dan melatih siswa agar mampu bekerja pada berbagai  bidang pekerjaan antara lain :

1. Mampu mengimplementasikan konsep “Excelent Service” dalam aktivitas bekerja dikantor.
  2. Mampu mengetik berbagai naskah /dokumen
  3. Dapat mengoperasikan komputer, operator telepon , faximile dan e-mail.
  4. Mampu mengerjakan pembukuan baik perusahaan jasa, perdagangan, perbankan, dan menghitung harga pokok produksi.
  5. Memiliki pengetahuan dan keterampilandalam berwirausaha.

Ruang Lingkup:

Ruang lingkup pekerjaan bagi kelulusan Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga adalah jenis pekerjaan atau profesi yang relevan (sesuai) dengan kompetensi yang tertuang di dalam tabel SKKNI keahlian pada jenjang SMK antara lain:

DUNIA USAHA LINGKUP PEKERJAAN

Perusahaan Jasa

Perusahaan Dagang

Perusahaan Manufaktur

Instansi Pemerintah/Swasta

• Perbankan
  • kantor Pajak
  • Asuransi
  • Pegadaian
  • Kasir di Supermarket/Mall
  • Kantor Beacukai
  • Setiap Departemen pada bagian keuangan
  • Kantor Swasta pada bagian keuangan
  • Operator Komputer
  • dan lain-lain yang berhubungan dengan keuangan

Dengan memenfaatkan kemampuan, pengalaman dan berbagai peluang yang ada, lulusan Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga  juga dimungkinkan mengelola akuntansi untuk usaha mandiri.

Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga  dapat melanjutkan kuliah di:

1. Fakultas Ekonomi   4. Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (STAN)
2. Perbankan   5. Beacukai
3. Perpajakan   6. Komputerisasi Akuntansi