Kunjungan Dinas Pendidikan Prov. Sumbar dalam rangka Perpanjang Izin Operasional SMK Nusatama Padang

Selasa, 16 Februari 2021 ~ Oleh Kiki Amelia Putri, S.Pd ~ Dilihat 573 Kali

SMK Nusatama Padang didirikan pada tanggal 4 April 1997 yang terletak di Jalan Jenderal Sudirman No 9 A, Padang. Pada tahun 2015 SMK Nusatama pindah ke gedung baru yang beralamat di Jalan Pramuka 2c No.2, Lolong Belanti Padang. SMK Nusatama didirikan untuk menciptakan lapangan kerja baru dan memberikan latihan-latihan keterampilan agar siswa/i tamatan SMK ini dapat menciptakan lapangan pekerjaan sendiri. SMK Nusatama adalah sekolah kejuruan yang bergerak di bidang Akuntansi dan keuangan lembaga, Otomatisasi dan tata kelola perkantoran, Perhotelan, Usaha Perjalanan Wisata, dan Tata Boga.

1. Visi SMK Nusatama

Menjadikan sekolah menengah kejuruan pilihan, terkemuka, dan bermartabat yang dilandasi iman dan taqwa.

2. Misi SMK Nusatama

• Menyelenggarakan pendidikan kejuruan yang adaktif terhadap perkembangan dan kebutuhan tenaga kerja tingkat menengah.
  • Menyelenggarakan pendidikan kejuruan yang memungkinkan siswanya untuk mengikuti pendidikan lanjutan, baik pendidikan vokasi maupun akademik.
  • Menyelenggarakan kegiatan pengabdian dan kerjasama dengan dunia usaha dan dunia industri berlandaskan nilai dan tanggung jawab akademik dan sosial.

3. Tujuan dan Sasaran SMK Nusatama

Menghasilkan tenaga terampil, mempunyai kemampuan manajemen yang tangguh, bertujuan berwirausaha dan tanggap terhadap permasalahan yang muncul di masyarakat dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. Memberikan kesempatan kepada anak bangsa dalam memperoleh pendidikan yang layak agar menjadi putra/putri terbaik bangsa.

Berdasarkan kegiatan kunjungan Dinas Pendidikan Prov. Sumbar ke SMK Nusatama Padang yaitu bertujuan untuk meninjau langsung keadaan sekolah, ketersediaan sarana dan prasarana, dll. Adapun persyaratan yang ditinjau diantaranya :

1. Hasil studi kelayakan
  2. Isi pendidikan
  3. Jumlah dan kualitas pendidikan dan tenaga pendidikan
  4. Sarana dan prasarana pendidikan
  5. Pembiayaan pendidikan
  6. Sistem evaluasi dan sertifikasi
  7. Manajemen dan proses pendidikan
  8. Surat/berkas pemohon atas nama ketua yayasan
  9. Surat kerjasama dengan dunia usaha/dunia industri
  10. Nomor induk berusaha (NIB)
  11. Dokumen hak atas tanah