Kedatangan Tim Penilaian Kinerja Kepala Sekolah (PKKS) di SMK Nusatama Padang

Kamis, 09 Desember 2021 ~ Oleh Kiki Amelia Putri, S.Pd ~ Dilihat 729 Kali

Penilaian kinerja kepala sekolah (PKKS) merupakan penilaian pada setiap butir kegiatan kepala sekolah dalam rangka menjalankan tugas pokok yang menjadi beban kerjanya, yang berbasis bukti fisik peningkatan mutu 8 standar nasional pendidikan, dalam rangka pembinaan karier kepangkatan dan jabatannya. PKKS bertujuan untuk menjamin objektivitas pembinaan kepala sekolah yang didasarkan sistem prestasi dan sistem karier. Adapun komponen penilaian yaitu capaian SKP, perilaku kerja dan kehadiran. Capaian SKP diantaranya : tugas manajerial, pengembangan kewirausahaan, supervisi guru dan tenaga kependidikan, sementara pelaksanaan PKB diantaranya : pengembangan diri, publikasi ilmiah dan karya inovatif.

Perilaku kerja yang dinilai yaitu pada aspek orientasi pelayanan, integritas, komitmen, disiplin dan kerja sama. Pelaksanaan kegiatan PKKS dilakukan di ruang guru SMK Nusatama Padang. Kegiatan ini dihadiri oleh ketua PKKS dan pengawas SMK Nusatama Padang, kepala sekolah Bpk Drs. Syamsir, wakil kepala sekolah, 10 guru, 10 siswa, pengurus komite, 3 tenaga administrasi sekolah, dan orangtua. Pelaksanaan kegiatan ini berjalan dengan sangat baio serta diharapkan evaluasi dan tindak lanjut yang disampaikan oleh Tim PKKS SMK Nusatama Padang ini menjadi perbaikan untuk meningkatkan kinerja kepala sekolah SMK Nusatama Padang. Adapun kegiatan dapat dilihat pada gambar di bawah ini :