Penilaian Kinerja Kepala Sekolah (PKKS) di SMK Nusatama Padang Tahun 2022

Sabtu, 12 Nopember 2022 ~ Oleh Kiki Amelia Putri, S.Pd ~ Dilihat 534 Kali

Kinerja kepala sekolah merupakan hasil kerja yang dicapai oleh kepala sekolah untuk melaksanakan tugas pokok, fungsi, dan tanggung jawab dalam mengelola sekolah yang dipimpinnya. Hal tersebut menjadi latar belakang diadakan agenda tahunan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Sumatera Barat yaitu Penilaian Kinerja Kepala Sekolah (PKKS). PKKS merupakan proses pengumpulan, pengolahan, analisis, dan interpretasi data tentang kualitas pekerjaan kepala sekolah dalam melaksanakan tugas pokoknya sebagai kepala sekolah. Tugas pokok kepala sekolah yaitu melaksanakan fungsi-fungsi manajerial dalam rangka mencapai visi, misi, dan tujuan sekolah yang dipimpinnya. PKKS bertujuan untuk menjamin objektivitas pembinaan kepala sekolah yang didasarkan sistem prestasi dan sistem karier.

Pada tanggal 10 November 2022, di ruang Wakil Kepala Sekolah SMK Nusatama Padang telah dilaksanakan PKKS yang dihadiri oleh Pengawas Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat Bpk. Drs. H. Adek Rustam MM selaku penilai I dan Dra. Eni Yunita Lubis M.Kom selaku penilai II. Pelaksanaan kegiatan ini berjalan dengan sangat baik serta diharapkan evaluasi dan tindak lanjut yang disampaikan oleh Tim PKKS SMK Nusatama Padang ini menjadi perbaikan untuk meningkatkan kinerja kepala sekolah SMK Nusatama Padang. Adapun hasil pemeriksaan terdapat beberapa poin diantaranya : dokumen 8 standar sudah tersedia lengkap, kegiatan-kegiatan seperti Osis, Ekstra Kurikuler, Pramuka, Gls, Uks, K3, K5, K9, Tracer Study, dll sudah terlaksana dengan baik dan memiliki SK, memiliki program, memiliki jadwal dan kegiatannya. Berikut dokumentasi yang dapat dilihat di bawah ini :