Upacara Peringatan Hari Guru Nasional dan HUT PGRI ke -77 SMK Nusatama Padang

Sabtu, 26 Nopember 2022 ~ Oleh Kiki Amelia Putri, S.Pd ~ Dilihat 720 Kali

Upacara pagi memperingati Hari Guru Nasional dan HUT PGRI ke -77 dilaksanakan di halaman SMK Nusatama Padang. Kepala Sekolah Bpk. Drs. Syamsir sekaligus menjadi pembina upacara, Wakil kepala sekolah, Guru, Staff dan Siswa/Siswi SMK Nusatama Padang. Hari Guru Nasional diperingati bersama hari ulang tahun Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI). Hari Guru adalah hari untuk menunjukkan penghargaan terhadap jasa Guru  yang telah mencerdaskan bangsa. Hari Guru Nasional ditetapkan oleh Presiden Soeharto pada tanggal 25 November 1994 dengan sebuah keputusan presiden yaitu Kepres nomor 78 tahun 1994 tentang Hari Guru Nasional. PGRI sendiri terbentuk pada 25 November 1945 sebelum menjadi persatuan para guru, perkumpulan ini bernama Persatuan Guru Hindia Belanda (PGHB) kemudian pada tahun 1932 nama PGHB diubah menjadi Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI). Berikut susunan upacara yang wajib dipatuhi semua pihak pelaksana upacara :

1. Upacara Peringatan Hari Guru Nasional dan HUT PGRI ke -77 dilaksanakan secara khidmat, tertib dan sederhana

2. Upacara diadakan pada Hari Jumat, 25 November 2022 sekitar pukul 07.00 Wib di lapangan Sekolah

3. Penghormatan umum kepada pembina upacara dipimpin oleh komandan upacara

4. Laporan komandan upacara kepada pembina ucara

5. Pengibaran bendera Merah Putih, diiringi lagu kebangsaan "Indonesia Raya"

6. Mengheningkan cipta, dimpimpin oleh pembina upacara

7. Pembacaan Pancasila

8. Pembacaan Pembukaan UUD 1945

9. Pembacaan pesan-pesan pendidikan dari Kemendikbudristek RI

10. Amanat pembina upacara

11. Pembacaan doa

12. Laporan komandan upacara kepada pembina upacara

13. Penghormatan kepada pembina upcara dimpimpin oleh komandan upacara

14. Upacara selesai

Berikut dokumentasi kegiatan yang dapat dilihat di bawah ini :