Gladi Bersih Asesmen Nasional (AN) Siswa/Siswi SMK Nusatama Padang T.P 2021/2022

Senin, 06 September 2021 ~ Oleh Kiki Amelia Putri, S.Pd ~ Dilihat 707 Kali

Seperti yang kita ketahui, bahwa pemerintah telah menghapus Ujian Nasional (UN) dan pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) sudah ditiadakan. Sebagai gantinya Kemendikbud menyiapkan program Asesmen Nasional. Asesmen Nasional merupakan sebuah program penilaian terhadap mutu setiap sekolah. Pelaksanaan gladi bersih AN memiliki beberapa ketentuan diantaranya :

1. Gladi bersih Ujian AN dilaksanakan oleh siswa/siswi terpilih secara acak untuk menjadi peserta AN.
  2.  AN bertujuan untuk memetakan mutu pendidikan, memberi umpan balik kepada penyelenggara pendidikan, dan merancang tindak lanjut untuk perbaikan mutu sistem pendidikan.
  3. Hasil AN tidak memiliki konsekuensi terhadap peserta AN.
  4. Hasil AN hanya akan menampilkan skor pada tingkat sekolah, bukan skor individu peserta didik.
  5. Peserta didik yang menjadi peserta AN tidak perlu melakukan persiapan atau latihan khusus yang bertujuan untuk meningkatkan hasil AN.

Dokumentasi : Mafidha Ariftika, S.Pd