Pelaksanaan Ujian Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) Siswa/Siswi SMK Nusatama Padang T.P 2021/2022

Rabu, 22 September 2021 ~ Oleh Kiki Amelia Putri, S.Pd ~ Dilihat 548 Kali

Asesmen Nasional (AN) merupakan program penilaian terhadap mutu setiap sekolah. Mutu satuan pendidikan dinilai berdasarkan literasi, numerasi dan karakter serta kualitas proses belajar mengajar dan iklim satuan pendidikan yang mendukung pembelajaran. Informasi tersebut diperoleh dari tiga instrumen utama yaitu asesmen kompetensi minimum (AKM), survei karakter dan survei lingkungan belajar (Sumber : Kemendikbud)

Siswa/Siswi SMK Nusatama Padang melaksanakan ujian AKM selama 2 hari yaitu pada hari Senin-Selasa 20-21 September 2021. AKM merupakan penilaian kompetensi mendasar yang diperlukan oleh semua murid untuk mampu mengembangkan kapasitas diri dan berpartisipasi positif pada masyarakat. Terdapat dua kompetensi mendasar yang diukur AKM yaitu Literasi dan Numerasi. Baik pada literasi dan numerasi, kompetensi yang dinilai mencakup keterampilan berpikir logis, sistematis, keterampilan bernalar menggunakan konsep serta pengetahuan yang telah dipelajari, serta keterampilan memilaj serta mengolah informasi (Sumber : Pusat Asesmen dan Pembelajaran). Berikut dokumentasi pelaksanaan ujian ANBK :